Профилактика ОКИ

31 июля 2024 г.
Профилактика ОКИ.
Профилактика ОКИ.

https://disk.yandex.ru/i/EF8P4gYmb1a43w

Инфекционные заболевания кишечника классифицируют по возбудителю. От этого зависит тяжесть течения, характерные симптомы, тактика лечения. При снижении активности иммунитета человека могут беспокоить собственные условно-патогенные микроорганизмы, но в основном КИ вызывают внешние возбудители. При легкой степени тяжести КИ практически никто не пытается исследовать вид патогена, так как есть комплекс универсальных препаратов, помогающих с первых дней. Однако при упорном течении болезни в стационаре производят полную диагностику для назначения адресного лечения. Исследования в этом случае нужны и для оценки риска возникновения эпидемии.  

Кишечная инфекция — симптомы  

Острую кишечную инфекцию сопровождает сильная диарея. Отравление токсинами возбудителя вызывают тошноту, слабость, боль в животе, мышцах, головную боль, судороги, нарушение всасывания в ЖКТ. Пациент страдает от рвоты, обезвоживания, высокой температуры (хотя не всегда), повышенного газообразования в кишечнике, спазмов, жажды.  Иногда вирусной КИ предшествует симптоматика ОРВИ. Хронические формы характеризуются наличием аллергии на коже, похудением, снижение аппетита, запором, утомляемостью, нарушениями сна. Итак, рассмотрим, что вызывает кишечные инфекции, характерные для них симптомы и способы передачи:

Вирусы

К патогенным видам относятся ротавирус, энтеровирус, аденовирус. Распространенность вирусных КИ очень высокая, поскольку заболевание передается воздушно-капельным путем. Вирусная кишечная инфекция у взрослого может протекать в стертой форме, у детей выражена сильнее. Не исключен также орально-фекальный способ передачи инфекции. Симптомы общие для КИ: диарея, лихорадка, интоксикация, слабость, плохой аппетит. Особенность — пациента могут беспокоить обычные проявления ОРВИ (кашель, ринит, заложенность носа), а также рвота. Иногда респираторные проблемы предшествуют кишечным. Вирусные КИ чаще встречаются в осенне-зимний период. Патогены и после улучшения самочувствия находятся в организме до 2-3 недель, человек в этот период может заражать окружающих.

Бактерии 

К заболеваниям кишечника бактериальной природы относятся: дизентерия (шигеллез), сальмонеллез, иерсиниоз, брюшной тиф, холера, ботулизм. Есть еще КИ, вызванные условными патогенами: стафилококк, клебсиелла, клостридия. Летом бактериальные КИ проявляются чаще. Заражение происходит через питьевую воду, природные водоемы, пищу, посуду, нечистые руки, плохо вымытые овощи и фрукты, предметы общего пользования. Есть продукты питания из группы риска: парное молоко (сметана, творог из него, приготовленные в домашних условиях), торты, сыр, мясо кур, сосиски, яйца, плохо вымытая зелень. Места скопления всевозможных патогенов: денежные купюры, продуктовые тележки, ручки дверей, поручни в транспорте. Вспышки подобных КИ встречаются в странах, где плохо соблюдаются  гигиенические нормы. В количестве заболеваемости преобладают сальмонеллы и стафилококки.В отличие от вирусных КИ, бактериальные далеко не всегда вызывают рвоту. Диарея — основной симптом и степень ее выраженности может варьировать. Очень сильное расстройство кишечника приводит быстрому обезвоживанию организма, здесь непременно потребуется совет врача. Пациент чувствует слабость, боль в голове, животе, жар, тошноту, жажду, у него нет аппетита, он теряет силы, поскольку пища не всасывается. КИ особенно подвержены дети до 5 лет, так как они не осознают важность соблюдения правил гигиены. 

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie